Regional Genießen

Einheimische und Gäste schätzen die lokalen Köstlichkeiten in Südniedersachsen, wie sie seit Generationen traditionell hergestellt werden. Lokale Produkte liegen voll im Trend. In den Fachwerkstädten Duderstadt, Einbeck, Hann. Münden, Northeim und Osterode am Harz werden die Köstlichkeiten inmitten der historischen Altstädte in Handwerksbetrieben und Gastronomie angeboten. Glücklich und zufrieden sinkt der Gast anschließend in ein kuscheliges Bett in einem der Fachwerk-Hotels oder ganz entspannt in einer gemütlichen Ferienwohnung im urigen Fachwerkhaus.

Osterode am Harz

Daniel Wehmeyer, zertifizierter Bioland-Bauer hat dem Harzer Roten Höhenvieh auf den Weiden rund um Osterode am Harz wieder eine Heimat gegeben. (und leistet damit einen erheblichen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und der Pflege des Harzer Roten Höhenviehs.)
Das Fleisch des Familienbetriebes aus dem Osteroder Ortsteil Düna wird in vielen Harzer Gastronomien verarbeitet, wie z.B. im gemütlichen Ratskeller, direkt im Alten Rathaus am Martin-Luther-Platz in Osterode, sowie direkt vom Hof an private Kunden verkauft.

 

 

In Deutschlands erster gläserner Wassermanufaktur in Osterode am Harz wird das wertvollste Lebensmittel aus der herrlichen Natur des Harzgebirges als Qualitätsprodukt Verital mit einem einzigartig weichen und klaren Geschmack von Hand in hochwertigen Glasflaschen abgefüllt.

Hann.Münden

Ullrich Schumann von der Hann. Mündener Feinkostfleischerei Schumann wurde im Dezember 2017 erneut von der Französischen Bruderschaft der Feinschmecker des Herzogtums Alencon für seine Bratwurst ausgezeichnet. Aus über 100 Bratwürsten wählte die Jury seine Bratwurst zur besten Bratwurst Europas aus. Wer ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis sucht, findet hier die Mündener Wurstpralinen, zum Beispiel mit Rotwurst, Blaubeere und Zartbitterschokolade.

Duderstadt

Die traditionelle Eichsfelder und damit auch die Duderstädter Küche sind berühmt für ihre deftigen und qualitativ besonders hochwertigen Wurstspezialitäten.
Weltberühmt sind der original Eichsfelder Feldgieker und die herzhafte Schlachteplatte mit erlesener Hausmacherwurst.
Probieren sie im rustikalen Landgasthof oder im vornehmen Restaurant die köstlichen Gerichte wie Eichsfelder Bierpfeffer vom Weiderind, zubereitet nach alt überlieferten Rezepten aus Großmutters Kochbuch.
In den Topf und in die Pfanne kommen natürlich nur regionale Produkte, erntefrisch aus dem heimischen Garten oder direkt vom Feld und der Wiese nebenan.

Einbeck

Regionale Produkte sind das Zauberwort in Einbeck. Lassen Sie sich im Brodhaus dem ältesten Wirtshaus Niedersachsens mit einem Senfschnitzel und sechs verschiedenen köstlichen Einbecker Bieren kulinarisch verzaubern. Alle Senfsorten bezieht das Gasthaus lokal aus der Einbecker Senfmühle. Mitten im Herzen der Altstadt, wird der Senf im Steinmahlverfahren in Bio-Qualität hergestellt

Northeim

Den kulinarischen Geheimtipp in Northeim gibt es in der „Schere“ zu probieren: „Nellys Seelzer“ wurde schon vor drei Generationen vom Großvater der heutigen Hoteliersfamilie kreiert: Dazu hatte er fassweise Salzhering gekauft und daraus Brathering, Rollmöpse und eben diesen „Seelzer“ gemacht. Auch heute wird „Nellys Seelzer“ in guter alter Tradition nach demselben Prinzip hergestellt. Gegessen wird er wie ein Rollmops und schmeckt natürlich zu einem saftig frischen Bier am besten. Guten Appetit in Northeim.

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